팀 및 Team Tasks 설정과 관리
팀과 작업의 권한을 설정하고, 공유 연결을 구성하며, 반복 실행되는 Team Tasks를 생성하고 관리하세요.
팀은 ChatGPT에서 업무를 정리하고 협업할 수 있는 공유 공간을 제공합니다. Team Tasks를 사용하면 주간 보고서 작성이나 새로운 프로젝트 업데이트 요약 등의 업무를 일정에 따라 또는 특정 이벤트가 발생할 때 실행하도록 설정할 수 있습니다.
시작하려면 팀 설정 및 Team Task 생성 방법을 알아보세요.
Enterprise 관리자는 팀 생성 및 팀 자동화 생성과 관리라는 두 가지 권한으로 팀을 생성하고 Team Tasks를 관리할 수 있는 대상을 제어합니다. 관리자는 팀에서 워크스페이스 연결을 사용할 수 있도록 설정할 수도 있습니다. 각 팀의 서비스 계정과 설정된 연결에 따라 작업에서 사용하는 외부 계정이 결정됩니다.
팀 멤버십과 작업에 대한 자세한 내용은 도움말 센터의 ChatGPT의 팀 및 ChatGPT에서 팀 작업 생성 및 관리를 참고하세요.
팀과 Team Tasks의 작동 방식
워크스페이스 연결을 통해 Team Tasks가 회사에서 관리하는 앱 계정을 사용할 수 있으므로 각 팀원이 자신의 계정을 연결할 필요가 없습니다.
팀은 같은 목표를 공유하는 부서 내 구성원이나 여러 직무의 구성원으로 이루어질 수 있습니다. ChatGPT의 팀은 수동으로 생성하거나 SCIM을 통해 동기화한 워크스페이스 그룹과 별개입니다.
다음은 일정에 따라 또는 이벤트 발생 시 실행되는 Team Tasks의 예입니다.
| 팀 | 함께 일하는 구성원 | Team Task 예시 |
|---|---|---|
| 제품 출시 | 출시를 준비하는 제품, 마케팅, 지원 팀. | 출시 Slack 채널에 메시지가 도착하면 출시 진행 상황, 마일스톤 변경 사항, 장애 요인을 요약합니다. |
| 고객 성공 | 고객을 지원하는 계정 관리자와 고객 성공 팀. | 매주 월요일에 지난주의 고객 업데이트, 후속 조치, 미해결 질문을 요약합니다. |
| 영업 | 계약 체결과 고객 온보딩을 담당하는 영업, 솔루션 엔지니어, 고객 성공 팀 | 계약이 체결되면 고객 목표, 약속한 사항, 미해결 질문이 담긴 온보딩 브리핑을 작성합니다. |
| 마케팅 | 공동 프로젝트를 담당하는 프로젝트 리더와 참여자. | 매일 아침 프로젝트 진행 상황, 장애 요인, 다가오는 마감일을 요약합니다. |
Team Tasks는 팀의 서비스 계정과 설정된 앱 연결을 사용하여 클라우드에서 실행됩니다.
시작하기 전에
팀이나 팀 작업을 설정하기 전에 워크스페이스 소유자는 워크스페이스 설정 또는 사용자 지정 역할을 통해 대상 사용자에게 다음 권한을 활성화해야 합니다.
팀 생성: 팀을 생성하는 데 필요합니다.
팀 작업 생성 및 관리: 팀 작업을 생성하거나 편집하는 데 필요합니다.
역할 및 워크스페이스 권한을 참고하세요.
워크스페이스 관리자: 승인된 워크스페이스 연결을 설정하고 승인하며, 연결을 찾고 사용할 수 있는 대상을 선택합니다. 외부 계정의 데이터 및 작업 권한을 확인합니다. 워크스페이스 연결을 참고하세요.
팀 소유자: 팀을 생성한 후 권한이 허용하는 범위에서 팀에 필요한 사용 가능한 연결을 선택합니다. Team Task를 예약하기 전에 각 연결이 어떤 외부 계정을 사용하는지 확인합니다.
팀 설정
팀을 생성합니다. 대상 워크스페이스에서 설정 > 팀을 열고 팀 생성을 선택합니다. 이름을 입력하고 선택적으로 설명을 추가한 다음 생성을 선택합니다.
액세스를 검토하고 동료를 초대합니다. 동료를 초대하기 전에 이전 실행 내역과 생성된 파일에 대한 액세스를 검토합니다. 개별 작업과 실행에는 별도의 액세스 제한을 설정할 수 없습니다. 초대를 선택하고 이름 또는 이메일로 검색한 다음 멤버 추가를 선택합니다. 멤버는 동료를 초대하고 소유자가 아닌 멤버를 제거할 수 있습니다. 동일한 워크스페이스의 가입 링크에는 소유자 승인이 필요하지 않습니다.
팀의 연결을 추가합니다. 워크스페이스 연결은 중앙에서 관리하는 계정을 사용하며, 팀 연결은 개인이 연결한 계정을 팀과 공유합니다. 팀 소유자는 자신에게 사용 권한이 있는 연결을 선택합니다. 데이터 및 작업 권한을 검토하고, 무인 작업을 시작하기 전에 필요한 로그인을 완료합니다. 팀 소유권은 워크스페이스 관리자 권한을 부여하지 않습니다. 관리자 설정은 워크스페이스 연결을 참고하세요.
Team Task 생성
예약됨 > + 새 작업 을 엽니다. 팀 토글 을 선택하고 작업을 소유할 팀을 선택합니다.
트리거 를 선택합니다. 일정 의 경우 실행 시간과 시간대를 확인합니다. 지원되는 이벤트 트리거의 경우 조건과 필요한 연결을 확인합니다.
지침 에 목표와 예상 결과물을 설명합니다. 성공 기준과 가드레일을 포함합니다. 작업별 원본을 링크하고, 팀에 지정된 Space가 있다면 공유 지침을 검토합니다. 작업은 생성자의 개인 메모리, 맞춤 지침 또는 채팅 기록을 상속하지 않습니다.
모델 을 포함한 플러그인 및 고급 설정을 검토합니다. 팀에서 사용할 수 있는 모델을 선택합니다. 개인 계정에서 사용할 수 있는 모델과 다를 수 있습니다. 생성 을 선택합니다.
지금 실행 을 선택하고 이전 실행 에서 결과를 살펴봅니다. 지침이나 설정을 변경하려면 편집 을 사용합니다.
팀 및 Team Tasks FAQ
팀 멤버십을 워크스페이스 그룹이나 Slack/Microsoft Teams 채널에서 가져오거나 동기화할 수 있나요?
아니요. ChatGPT 팀 멤버십은 워크스페이스 그룹 및 Slack 또는 Microsoft Teams 채널과 별개입니다. 가져오거나 동기화할 수 없으므로 ChatGPT에서 멤버를 추가하고 제거해야 합니다.
누가 팀을 생성하고, 멤버십을 변경하고, 작업을 관리할 수 있나요?
워크스페이스 권한이 팀 생성과 작업 생성 또는 업데이트를 제어합니다. 생성자는 팀 소유자가 되지만 워크스페이스 관리자 권한을 얻지는 않습니다. 멤버는 동료를 초대하고 소유자가 아닌 멤버를 제거할 수 있습니다. 동일한 워크스페이스의 가입 링크에는 소유자 승인이 필요하지 않습니다.
팀 소유자만 팀을 삭제할 수 있습니다. 워크스페이스 관리자는 승인된 연결과 해당 연결을 사용할 수 있는 대상을 관리합니다.
지원되는 모든 팀 및 작업 생성·편집 경로에 이러한 워크스페이스 제어가 적용되나요?
예. 팀 생성 권한은 팀 생성을 제어하고, 팀 자동화 생성 및 관리 권한은 지원되는 모든 경로에서 작업 생성과 업데이트를 제어합니다. 팀 멤버십과 연결 권한도 계속 적용됩니다.
팀에 가입하면 어떤 액세스 권한을 얻나요?
새 멤버는 이전의 모든 실행 내역과 생성된 파일을 볼 수 있습니다. 개별 작업과 실행에는 별도의 액세스 제한을 설정할 수 없습니다. Pages와 Spaces는 각각의 공유 권한을 유지합니다. 팀에 가입하면 해당 팀과 공유된 모든 페이지와 공간에 대한 액세스를 상속받습니다. 가입해도 개인 채팅이나 연결은 공유되지 않습니다. 가입 링크를 연 워크스페이스 멤버는 가입하기 전에 팀 이름과 멤버 목록을 볼 수 있습니다.
워크스페이스 관리자가 팀에 가입하지 않고 활동을 검토하려면 어떻게 해야 하나요?
관리자는 Compliance API를 통해 활동을 검토하고 역할별로 액세스를 제한할 수 있습니다.
Team Task는 누구의 계정을 사용하나요?
Team Tasks는 팀의 서비스 계정과 설정된 앱 연결을 사용합니다. 연결의 계정에 따라 액세스할 수 있는 데이터와 작업이 결정되며, 이는 생성자나 편집자의 개인 액세스 권한과 다를 수 있습니다. 앱 계정 연결 및 관리를 참고하세요.
플러그인과 연결은 어떻게 함께 작동하나요?
팀 플러그인과 연결은 서로 다른 역할을 합니다. 플러그인은 도구나 스킬을 제공하고, 연결은 앱 액세스를 제공합니다. 멤버가 같은 계정을 개별적으로 연결할 필요는 없습니다.
워크스페이스 연결을 통해 멤버의 개인 액세스 범위를 벗어난 정보가 노출될 수 있나요?
예. 연결된 계정은 멤버 자신의 계정으로는 볼 수 없는 정보에 액세스할 수 있습니다. 각 연결의 리소스 액세스와 팀 멤버십을 함께 검토하세요.
Team Tasks가 연결된 시스템에 쓰기 작업을 수행할 수 있나요?
예. 도구와 연결이 허용한다면 Slack에 게시하는 등의 작업을 수행할 수 있습니다. 무인 실행에서는 새로운 앱 로그인을 완료할 수 없으며, 작업 승인 요구 사항도 계속 적용됩니다.
작업 생성자나 팀 소유자가 떠나면 어떻게 되나요?
권한이 있는 팀원은 공유 작업을 편집하거나 일시 중지하거나 재개할 수 있습니다. 생성자 또는 소유자를 오프보딩하기 전에 팀 소유권과 필요한 연결을 검토하세요.
팀 소유 작업은 생성자가 떠난 후에도 유지되도록 설계되었지만, 필요한 연결은 액세스 권한을 잃을 수 있습니다.
소유자는 떠나기 전에 소유권을 이전해야 합니다. 새 소유자가 액세스할 수 없는 연결은 팀 전체에서 비활성화됩니다.
작업을 일시 중지하거나 삭제하면 진행 중인 실행과 대기 중인 실행은 어떻게 되나요?
일시 중지하면 이후에 예약되거나 이벤트로 트리거되는 실행이 방지됩니다. 작업을 일시 중지하거나 삭제해도 진행 중인 실행이 중단된다고 가정해서는 안 됩니다.
관리자는 어떤 팀 및 작업 활동을 감사할 수 있나요?
팀의 활동 보기에는 변경 사항이 기록됩니다. 권한이 있는 멤버는 개별 실행과 결과를 살펴볼 수 있습니다.
지원되는 Compliance API 레코드를 사용하여 팀 활동을 조사하세요. 감사에 활용하기 전에 어떤 팀, 작업, 연결 레코드를 사용할 수 있는지 확인하세요.
각 이벤트의 정확한 필드와 지원 범위는 최신 Admin API 레퍼런스를 참고하세요.
Team Tasks는 어떻게 과금되나요?
Team Tasks는 워크스페이스 크레딧을 사용합니다. 팀 지출 한도는 사용자 한도와 별개입니다.